четверг, 9 октября 2014 г.

Шьем игрушки из фетра - аккуратные швы

В  блогах  активизировалась деятельность, у  всех  куча  планов, особенно актуальны новогодние приготовления, а какой же  сейчас Новый  год у рукодельницы без фетра! Действительно,  фетр  сейчас много где используют! Мы  вот например шьем ёлочные игрушки. Кто еще  хочет к  нам присоединиться - милости прошу!

Я  в свое  время озадачилась вопросом, как шить фетровые изделия максимально аккуратно, очень хотелось, что бы  шовчики  были незаметным.
Сегодня поделюсь своим опытом.


Пришиваю мелкие детали и аппликации швом "назад иголку", захватывая совсем чуть фетра на лицевой стороне изделия. Изнанка  нас  в этом случае не интересует, поскольку все будет спрятано.

А вот когда очень важно что бы с обеих сторон шовчик был аккуратным, ведь в ввышеизложенном случае на изнанке изделия шов  шрубый, видно много ниток.
Вот например как  нам  получить вот такой незаметный аккратный шов с обеих сторон изделия? В этом случае даже не воспользуешся обметочным швом, поскольку край изделия  волнистый и очень важно это таким и оставить.

Очень просто - использовать все тот же  стежок "назад иголку", только с обеих сторон и на лицевой, и на изнаночной.

Выполняю шов справа налево.
Сначала вывести иголку на одну из сторон, чуть отступив  назад (как при выполнении шва "назад иголку") и захватив совсем чуть-чуть фетра. При сшивании иголку ввожу в фетр не под прямым углом, а  под углом 45 градусов, чуть уводя ее вперед.

Здесь видно как выходит иголка  с другой стороны

Обратный стежок выполняется  аналогично. Опять отступаем назад (как при выполнении шва "назад иголку"), захватываем миллиметр фетра. Опять же при сшивании иголку вводим в ткань не под прямым  углом, а  под углом 45 градусов, снова чуть уводя ее вперед.

Дальше все по аналогии: опять назад иголку

Выводим иголку с  другой стороны

И продолжаем

В итоге получаем достаточно плотный шов, за счет того что нитка внутри ткани переплетается (накрест) и в тоже  время  в результате имеем совершенно маленькие стежочки. 
Мне очень нравиться  результат а Вам?


Есть еще  видео процесса,  но качество макросъёмки моего фотоаппарата..,  а  также мой опыт в макро-видео сьемке, оставляет желать лучшего, но на  время  выложу, для большей наглядности


11 комментариев:

  1. Огромное спасибо за описание шва! попробую сегодня так сшить домик)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо! Видео помогло. Оставшуюся часть домика попробую так прошить.
    А так я проходила швом вперёд иголкой туда, потом так же шла назад, только по пустым местам. Не очень аккуратно сразу получилось, но, потренировавшись, можно наловчиться одинаковые стежки делать.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за объяснения! Навык, конечно придет на практике (у меня пока очень далеко от красивого шва получилось, надо пробовать дальше))

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, спасибо за видео! Теперь все понятно. Сажусь шить домик.

    ОтветитьУдалить
  5. Рада что информация была полезной. Новых шедевров Вам!

    ОтветитьУдалить
  6. Как вс аккуратненько )) Здорово!

    ОтветитьУдалить
  7. О, спасибо за вариацию шва... обязательно попробую!!!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...